1. रात्रि में 60 ग्राम गेंहु के दाने पानी में भिगो दें। सवेरे इन भीगे हुए गेंहु के साथ 30 ग्राम खसखस तथा 30 ग्राम धनिया मींगी मिलाकर बारीक पीस कर चटनी बना लें, इस चटनी को दूध में मिला लें।
इसे 5 ग्राम की मात्रा में दो सप्ताह तक खाने से कमर दर्द, समाप्त होकर शक्ति वापिस आति है इसे खाने से पाचन शक्ति भी मजबूत होती है।
2. कमर दर्द, घुटनों का दर्द और गठिया में रोज सवेरे खाली पेट तीन चार अखरोट की गिरीयों को अच्छी तरह चबाकर खाने से बहुत लाभ होता है।
3. खसखस और मिश्री समान भाग में लेकर कूट पीसकर चूर्ण बनाने और इसे दो चम्मच लगभग 5 ग्राम रोजाना सुबह और शाम खाने से और उपर से गर्म दूध पीने से कमर दर्द का रोग दूर हो जाता है।
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